今天要和大家聊聊的
就是所謂的需求的問題

當然

我指的是鞋子的訂製
首先我想說的是楦頭,也就是Last的問題
我相信許多同好都認為,要讓一雙鞋子看起來優雅,最重要的就是楦型的問題

的確

我不能否認Last是決定一款鞋子看起來是否優雅的一個很重要的因素
但平心而論,Last的好惡其實關乎個人的審美觀
但視覺效果優雅與否,卻牽涉到許許多多的細節問題
當然,如果選擇訂製,想用什麼樣Last都可以選擇
但有時為了考量活動性與舒適性,從其他方面著手也不失為另一個好方法

就先拿Tricker's的Stow為例子
常備款式的Last為4497s
不少同好們認為4497s這款Last為了活動方便
設計得又短又寬又圓
很不優雅

但就我的觀點來看
會造成這種感受,Last並不是最主要的因素
實際上如果單就Last來看
我覺得這款Last是屬於traditional rounded toe
英國各品牌都有類似的圓頭設計
Edward Green的202、John Lobb的8695等等
雖然說型或許較之瘦窄了些
但絕對不會和4497s天差地別

那為什麼放在EG、JL上看起來就比較優雅呢?
很大的原因,是鞋子的製法問題

Dress shoes有Dress shoes的製法
Country shoes則有Country shoes的製法
說到這,大概會有同好問到,英國的鞋子不幾乎都是使用Goodyear welt的製法嗎?

是的

大體上是這樣沒錯,但是因為不同鞋款有不同的需求
因此在以Goodyear welt為基礎之下,產生了一些不同的延伸製法
在英式Country shoes上最常見到的,也就是Stow所用的"storm welt"製法

基本上
Goodyear welt的製法最主要的結構
就是將welt、upper、lining和"rib"由縫線縫起來
這道縫線是沒有辦法從鞋子表面上看到的
這道縫線,便稱之為"Goodyear stitch"
而storm welt,便是把"welt"向上反折再照上方所說的順序縫製起來
因此可以看到在鞋子的外圍會有多一圈的皮革
非常聰明且簡單的Goodyear welt應用方式
這種縫製的方式,可以增加鞋子的抗污與防水性
因此廣泛使用在country shoes上

再加上country shoes為了增加其踩踏的穩定性,所以鞋底都會做得比較寬
很簡單的道理:接觸面積大,踩踏穩定性自然越高
加上為了使鞋子更加耐用,country shoes幾乎都是使用double leather sole
因此使得country shoes會看起來較為寬大且具重量感
這是共通特性
JL、EG、G&G這些頂級鞋廠的country shoes也是有這些特點的

因此在訂製時,一定要先想好自己的需求是什麼,再來討論並由銷售者提供建議
這其實對日後鞋子所呈現出來的效果相當重要

如果是想做Dress boots,要優雅非常簡單,Tricker's有為數不少且評價很好的紳仕楦頭
若再加上一些細節更動,一雙優雅的Dress boots一點都不難

若是想做country boots,但又不想要看起來過於寬大,在維持良好運動特性的條件之下,保留原來的Last有其必要性
而只要在細部修改一下,效果立現,以下就是相對的比較圖:



左方的鞋子使用flat welt而右方的鞋子則是採用storm welt,我們可以很清楚的看到左方鞋子的welt比右方的窄了不少

以下是鞋子的後半部圖片:



在這張圖片之中,請注意腳跟部分,左方的鞋跟與腳跟是切齊的,而右方鞋跟則是突出於腳跟之外
也就是說,光只是改變製法,鞋子的長度與寬度差異就會差到近一公分以上
這種內縮所帶來的視覺效果,是非常顯著的!

當然這在穿著上是沒有什麼特別的感覺的啦!
因為用的Last是一樣的,腳部實際使用容積當然都是一樣滴~
一點點意見,希望對各位同好在訂製鞋子時能有幫助

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